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6 astuces pour savoir si l'on est rassasié

6 astuces pour savoir si l'on est rassasié
Publié le , mis à jour le

Pour conserver un poids stable, on peut manger ce que l’on veut, à condition de savoir s’arrêter dès que l’on est rassasié. La diététicienne-nutritionniste Dominique Amar-Sotto (du Groupe de réflexion sur l’obésité et le surpoids) nous partage ses astuces pour réussir cet exercice.

Aucun aliment ne fait grossir du moment qu’on le mange en restant à l’écoute de ses sensations : on commence donc à le déguster seulement quand on a faim et on s’arrête dès que l’on se sent rassasié. Pour ressentir le rassasiement, il est essentiel d’avoir l’estomac vide lorsque l’on se met à table et de choisir des aliments que l’on apprécie. Sans quoi on risque d’en manger trop, en quête d’un plaisir qui ne vient pas…

1. Je m’installe dans de bonnes conditions

On s'assoit pour manger, et si possible au calme, car il est plus difficile de se concentrer sur le repas dans une ambiance bruyante ou stressante, qui incite inconsciemment à manger plus vite*. Si la télé est allumée ou si on regarde un écran pendant la pause, on aura vite fait de se déconnecter du repas.

* Selon des études compilées dans le rapport : Les comportements alimentaires : quels en sont les déterminants ? de l’Inrae, 2010.

2. Je ne remplis (...)
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