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Alimentation : cette habitude quotidienne limiterait les risques de maladies cardiovasculaires

Alimentation : cette habitude quotidienne limiterait les risques de maladies cardiovasculaires
Publié le , mis à jour le

Selon une récente étude, prendre ses repas plus tôt dans la journée permettrait de limiter les risques de maladies cardiovasculaires. Explications. 

Si comme l’autrice de ces lignes, vous faites partie de ces personnes qui repoussent l’heure de leur petit-déjeuner (et le prennent au bureau) pour dormir un peu plus longtemps, il serait peut-être temps de revoir vos habitudes. Et pour cause, une étude publiée le 14 décembre dans la revue « Nature Communications » et menée par l’Inserm, l’Inrae et la Sorbonne démontre que manger tôt serait meilleur pour la santé. Plus précisément, les résultats menés sur plus de 100 000 personnes, entre 2009 et 2022, mettent en lumière un lien entre les heures de prise de repas et le risque de contracter une maladie cardiovasculaire – principale cause de mortalité dans le monde avec près de 18 millions de décès par an, dont 40 % liés à l’alimentation.  

Manger bien et tôt

On ne le répétera jamais assez, avoir une alimentation équilibrée est primordial pour être en bonne santé. Mais ce n’est pas tout ! L’heure à laquelle vous mangez jouerait, elle aussi, un rôle. Selon l’étude, prendre son petit-déjeuner à 8 heures, au lieu de 9 heures, réduirait de 6 % les risques de maladies cardiovasculaires quand avaler ses premiers aliments à 7 heures, au lieu de 8 heures, le réduirait de 6 % supplémentaires. Un constat qui vaudrait également pour le dîner puisque l’étude indique que…

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