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Aliments transformés : définition, liste, risques

Aliments transformés : définition, liste, risques
Publié le , mis à jour le

Quand on fait ses courses, il n’est pas forcément facile de s’y retrouver dans les rayons : aliments transformés, ultra-transformés, ou non transformés, quelles sont les différences ? Comment reconnaître les aliments transformés et sont-ils dangereux pour la santé ? Voici toutes les pistes pour ne plus se perdre dans toutes ces dénominations.

Depuis les années 2000, il nous est vivement recommandé de “manger cinq fruits et légumes par jour”, comme le rappelle le site gouvernemental Manger Bouger. Le message est on ne peut plus clair.

Toutefois, en vingt ans, l’industrie de la grande distribution a changé, ainsi que les produits que l’on peut trouver dans les rayons. Certains aliments, par exemple, peuvent donner l’apparence d’aliments peu transformés, tout en ayant, en réalité, déjà subi de nombreuses transformations avant d’atterrir dans nos assiettes (et nos estomacs).

Difficile de ne pas se laisser berner par des aliments qui ont l’apparence du naturel… mais qui en sont loin, très loin.

Aliments pas transformés, transformés, ultra-transformés : quelles différences ?

Selon le site Manger Bouger, on distingue ainsi trois catégories d’aliments :

Les aliments pas ou peu transformés : le (…)

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