logo Femme Actuelle

Casserole en cuivre très sale : comment la nettoyer et enlever le vert-de-gris ?

Casserole en cuivre très sale : comment la nettoyer et enlever le vert-de-gris ?
Publié le , mis à jour le

Les casseroles en cuivre restent très prisées dans les cuisines, et c'est facile à comprendre, car elles reflètent parfaitement le charme des cuisines traditionnelles. Mais pour conserver leur authenticité, elles demandent des soins appropriés.

Le cuivre, un matériau à la fois précieux et élégant, orne de nombreux objets du quotidien, des ustensiles de cuisine aux pièces décoratives. Toutefois, avec le temps, ce métal se corrode et développe une patine verdâtre connue sous le nom de vert-de-gris, notamment sur nos précieuses casseroles. Restaurer leur éclat d'origine peut être un défi, surtout sans les méthodes appropriées. Femme Actuelle partage alors ses meilleures astuces pour un nettoyage optimal.

Qu'est-ce que le vert-de-gris ?

Après de nombreuses utilisations, il arrive qu’un dépôt verdâtre recouvre les objets en cuivre, en laiton ou en bronze : il s’agit du vert-de-gris. Cette couleur est souvent le résultat d'une oxydation, un processus naturel qui se produit au fil du temps. Et si parfois le vert-de-gris donne du cachet à une sculpture, c’est une tout autre affaire quand il s’agit d’une casserole en cuivre. Certains disent même qu'il serait toxique. Alors, si vous avez des objets (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme