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Ces aliments à éviter quand on se sent déprimée

Ces aliments à éviter quand on se sent déprimée
Publié le , mis à jour le

Quand la déprime pointe le bout de son nez, attention aux aliments que l’on choisit de manger. Certains d’entre eux pourraient bien accentuer votre mal-être. Voici lesquels.

En nutrition, un principe est bien connu : certains aliments affectent l’humeur, autant positivement que négativement. « Il y a 200 millions de neurones au niveau des intestins, autant que dans le cerveau d’un chien. Dès que les intestins vont mal, ils transmettent immédiatement l’information au cerveau. Et vice versa. Les problèmes mentaux influent largement les maux de ventre, la raison pour laquelle lorsque l’on est stressée ou angoissée, on a généralement la boule au ventre ou des nœuds dans le ventre », nous expliquait il y a quelques mois Pauline Gouth, diététicienne-nutritionniste.

Le microbiote intestinal joue donc un rôle crucial dans la santé mentale via l’axe intestin-cerveau. Un déséquilibre peut alors augmenter la vulnérabilité à la déprime. Pour l’éviter, le psychiatre Pierre Philip, dans une vidéo publiée sur son compte Instagram, explique quels sont ces aliments à bannir lorsque l’on se sent déprimée.

Quels sont ces aliments qui augmentent nos symptômes de déprime ? 

En priorité, le Pr. Philip recommande d'éviter les aliments ultra-transformés, tels que ceux que l'on trouve dans les fast-foods. Ensuite, il conseille de limiter la consommation de plats préparés disponibles en supermarché, suivis des viandes rouges, comme le bœuf ou le...

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