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Comment l’hippocampe contrôle nos envies de malbouffe

Comment l’hippocampe contrôle nos envies de malbouffe
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Une récente étude américaine révèle comment l’hippocampe, situé dans notre cerveau, a un rôle dans la consommation d’aliments gras et sucrés. Les neurones encodent nos souvenirs alimentaires et les rappellent à notre mémoire.

Vous êtes persuadés d’avoir envie d’un gâteau au chocolat. Et si ce n’était pas seulement un caprice mais un choix imposé par une partie de votre cerveau ? Selon une récente étude parue dans la revue scientifique « Nature Metabolism », le 15 janvier dernier, des neurones spécifiques situés dans une partie de notre cerveau influencent l'envie de gras et de sucre. Ces recherches montrent un lien entre le métabolisme et la mémoire alimentaire.

Traditionnellement, les scientifiques distinguent la faim métabolique, le besoin du corps en énergie et la faim hédonique, lorsque des odeurs ou des images nous donnent envie des aliments. À présent, une troisième « faim » apparaît : la faim motivée par la mémoire.    

Un découplage entre les circuits neuronaux

L’hippocampe, connue pour la mémoire et l’apprentissage, abriterait, selon cette étude, des neurones qui encodent les souvenirs alimentaires. Ces neurones ont la capacité de localiser et rappeler les sources d’aliments gras et sucrés à notre corps. Cela influence donc nos comportements de recherche de nourriture. Cette mémoire pourrait expliquer le déclenchement de nos envies et même l'hyperphagie, soit la consommation excessive de nourriture,...

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