Comment savoir la provenance d'un produit alimentaire ?
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L’origine des denrées alimentaires relève d’une enquête policière. Malgré les mesures mises en place et celles qui mijotent, la francisation nous joue des tours. Savoir repérer la provenance est déjà une (petite) victoire.
Ils portent les couleurs ou la carte de la France, arborent le label Origine France Garantie, affichent des formulations vagues telles "emballé", "assemblé" ou "cuisiné" en France. Méfiance ! L’affaire des poulets ukrainiens a semé le doute chez les amateurs de produits français et renforcé la révolte des paysans contre la concurrence déloyale et le libre-échange. "La France, en tête des pays les plus vertueux, multiplie ses importations et détricote ses normes ambitieuses, au détriment des enjeux sanitaires et environnementaux", regrette Enzo Armorali, responsable agriculture de la Fondation pour la nature et l’homme. Les indications UE et hors UE aux règlements phytosanitaires et conditions d’élevage bien différents ont perverti nos assiettes, nos snackings et mis sur la paille les agriculteurs. Alors comment s’y retrouver pour bien manger ?
L’urgence des mesures miroirs"Du soja et du colza OGM venus du Brésil ou du Canada nourrissent nos élevages alors qu’on en produit (...)
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