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Croiser les verres, passer la salière, pain à l'envers : connaissez vous ces superstitions à table ?

Croiser les verres, passer la salière, pain à l'envers : connaissez vous ces superstitions à table ?
Publié le , mis à jour le

Dans l’imaginaire collectif, certaines dates ou objets spécifiques peuvent porter aussi bien bonheur que malheur. Cependant, des superstitions sont liées aux repas, et elles ont généralement des origines historiques.

Les superstitions sont autant redoutées que moquées. Si certains ne croient pas qu’un élément puisse porter bonheur ou malheur, ces croyances populaires existent en réalité depuis le Moyen Âge. Chaque région du monde possède ses superstitions, et il est préférable de les respecter sous peine de s’attirer les foudres de ses proches. D’ailleurs, bon nombre d’entre elles ont un lien avec des éléments survenant au cours d’un repas. En France, trois éléments doivent être ainsi surveillés pendant le dîner : les verres, le pain et le sel.

Croiser les verres au moment de trinquer, perçu comme un signe pour attirer les mauvais esprits

Au-delà du fait de trinquer dans les yeux pour éviter les risques d’empoisonnement, les seigneurs du Moyen Âge veillaient également à ne pas croiser deux verres ou plus au moment de trinquer. Le mouvement des bras créait un signe de croix. Mais contrairement à ce que beaucoup pourraient penser, il n’est pas associé à l’Église. Selon la superstition, cette (...)

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