Diabète de type 2 : quels fruits peut-on manger quand on est diabétique ?
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On connaît la rengaine par cœur : au quotidien, il est (fortement) recommandé de manger cinq fruits et légumes par jour. Mais ce conseil vaut-il pour les diabétiques ? Peuvent-ils manger tous les fruits ? On fait le point.
Pendant longtemps, les fruits ont été considérés comme l’ennemi numéro un des diabétiques, et leur consommation leur était d’ailleurs totalement interdite. En effet, certains fruits sont riches en fructose et ont un fort pouvoir sucrant pouvant induire une hausse brutale de la glycémie. Mais grâce à la découverte de l’index glycémique, les fruits ont pu faire leur grand retour dans l’alimentation des personnes atteintes de diabète de type 2. Mais lesquels ?
Diabète de type 2 : quelles sont les caractéristiques de cette pathologie silencieuse ?
Le diabète se caractérise par une hyperglycémie, c’est-à-dire une concentration de glucose trop élevée dans le sang. « Le diabète du type 2 résulte d’un double mécanisme : une insulino-résistance, c’est-à-dire une diminution de la réponse cellulaire et tissulaire à l’insuline ainsi qu’un défaut de sécrétion d’insuline », explique le Pr Gaétan Prévost, endocrinologue au CHU de Rouen.
Cette pathologie d’évolution silencieuse touche (…)