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Diminuer le sucre lors des 1.000 premiers jours de l’enfant réduirait le risque de ces maladies à l'âge adulte

Diminuer le sucre lors des 1.000 premiers jours de l’enfant réduirait le risque de ces maladies à l'âge adulte
Publié le , mis à jour le

Une étude américaine met en avant les bienfaits de ne pas donner de sucre à son enfant pendant les 1.000 premiers jours de sa vie, soit pendant la grossesse et jusqu’à ses 2 ans.

Le sucre consommé pendant la petite enfance impacterait l’état de santé à l’âge adulte. C’est en tout cas le constat de chercheurs de l’université de Californie du Sud, aux États-Unis. Selon eux, limiter la consommation de sucre dans les 1.000 premiers jours de la vie d’un enfant (soit durant la grossesse et pendant les deux premières années) permettrait de réduire le risque d’apparition de diabète et d’hypertension à l’âge adulte. Leurs résultats sont publiés dans la revue Science.

Point de départ de ces travaux, l'omniprésence du sucre dans les habitudes alimentaires. Les chercheurs ont voulu mesurer les conséquences de sa consommation par les mères pendant la grossesse ainsi que lorsque les enfants sont exposés à des produits contenant du sucre avant deux ans. Cela représente la période des 1.000 premiers jours, une période “déterminante” pour le développement du bébé.

Ne pas manger de sucre avant 2 ans réduirait de 35% le risque de diabète

Pour ce faire, les experts ont utilisé les données de la UK Biobank, (...)

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