Idée reçue : les féculents font-ils vraiment grossir ?
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Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, de nombreuses personnes suppriment les féculents. Un réflexe qui n’est pas nécessairement bon pour la santé et pourrait même jouer en notre défaveur. Décryptage avec Déborah Selouadji, nutritionniste chez Eatology.
Les féculents sont partout : dans nos repas préférés, dans les encas… Pourtant, de nombreuses personnes décident de les supprimer de leur alimentation par peur de grossir. Une idée reçue qui a la vie dure et qui n’est pas tout à fait vraie. Mais avant de l’analyser, penchons-nous sur les bases : les féculents sont une famille d’aliments qui comprend les céréales et les légumineuses. « Ils sont majoritairement constitués de glucides, de protéines et à la marge de lipides », explique Déborah Selouadji.
S’ils ont la réputation de faire grossir, il n’en est pourtant rien comme le précise la professionnelle : « lorsque l’on raisonne purement et simplement, ce qui fait grossir c’est d’en manger plus que ce dont nous avons besoin et ainsi de déséquilibrer les apports dont le corps a besoin. Si l’on mange du pain le matin, une grande assiette de pâtes le midi et du riz le soir, à ce moment-là l’alimentation est essentiellement faite de féculents et ce n’est pas bon pour la santé. » En effet, au cours d’une journée, il est conseillé de constituer nos assiettes de sorte à avoir 40 à 50 % de glucides, 10 à 20 % de protéines et 35 à 40 % de lipides (des...
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