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La plupart des aliments transformés sont prédigérés

La plupart des aliments transformés sont prédigérés
Publié le , mis à jour le

Comme nous le fait savoir CNN, de nombreux aliments ultratransformés sont créés par un processus que l’on peut qualifier de «prédigestion». En effet, beaucoup de nourriture transformée à base de céréales (comme les chips ou la pâte à pizza) a été fabriquée «d’une manière assez similaire à celle d’une maman oiseau qui prémâche la nourriture de son bébé», explique Futurism.

Mais que signifie le terme «prédigéré»? Il s’agit, en réalité, d’une digestion chimique. Pour fabriquer des produits bon marché, les denrées alimentaires de base telles que le maïs, le blé et les pommes de terre sont décomposées en leurs parties moléculaires: farines amylacées, isolats de protéines, graisses et huiles. C’est ce que les industriels appellent la «bouillie».

Ensuite, ils y ajoutent des colorants artificiels, des arômes et des émulsifiants, puis ces préparations sont façonnées pour prendre la forme de n’importe quel aliment. Un pain à burger, une crème glacée ou une barre de céréales ont tous la même liste d’ingrédients de base.

Une digestion trop rapide

«C’est une illusion de nourriture», déclare Chris van Tulleken, expert en virologie et professeur associé à l’University College de Londres, «mais il est très coûteux et difficile pour une entreprise alimentaire de produire des aliments réels et entiers, et beaucoup moins coûteux de détruire les vrais aliments, de les transformer en molécules, puis…

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