logo Elle

Le coaching nutrition : comment contrôler ses crises alimentaires ?

Le coaching nutrition : comment contrôler ses crises alimentaires ?
Publié le , mis à jour le

Chaque semaine, Sophie Janvier, diététicienne nutritionniste, répond aux questions les plus fréquemment posées dans son cabinet parisien et en vidéo. Aujourd’hui, elle nous parle de gestion des crises alimentaires ?

Les compulsions alimentaires sont un problème récurrent dans ma patientèle. Les femmes, encore plus que les hommes, ont parfois du mal à maîtriser leurs envies de manger. Qui se portent le plus souvent sur des aliments énergétiques, gras et sucrés ou gras et salés. Mais faut-il vraiment chercher à maîtriser ces envies ? Ou au contraire les apprivoiser, les accepter pour mieux les faire dégonfler ?

Accepter de se réconforter

« C’est un peu toujours la même histoire : j’ai eu une sale journée au travail ou je me dispute avec mes filles parce que leur chambre est en désordre, ou je suis tout simplement crevée, alors je me venge sur le chocolat. Et je ne peux plus m’arrêter, alors même que je n’y trouve plus de plaisir. Pire, plus je mange, plus je me sens nulle… »

Yaël, ma patiente, décrit bien le cercle vicieux des crises alimentaires. Qui sont le plus souvent déclenchées par un état émotionnel instable. Pas forcément quelque chose de grave : une petite contrariété, un peu de découragement, un état de fatigue. Les aléas de la vraie vie. J’explique à ma patiente que ce léger inconfort émotionnel, nous ne savons pas toujours bien le gérer, ni même d’ailleurs le repérer. Nous avons tendance à préférer...

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme