Les produits laitiers sont-ils vraiment essentiels à notre santé?

Depuis des décennies, l’industrie laitière nous pousse à consommer du lait de vache, affirmant que ce dernier contient le calcium et les protéines nécessaires à la fortification de nos os et notre croissance. En France, tout le monde connaît le label «Les produits laitiers» («sont nos amis pour la vie») et ses multiples campagnes promotionnelles. Mais le lait et ses dérivés sont-ils vraiment essentiels? The Washington Post a interrogé des experts sur le sujet.
Les spécialistes s’accordent à dire que le lait est beaucoup plus nutritif que la plupart des boissons aromatisées que l’on donne aux enfants pour le goûter. Mais il n’est pas non plus essentiel. En effet, si l’on a une alimentation saine et variée, se passer de produits laitiers ne cause pas de maladies ni de carences.
Quelle est la quantité recommandée?
Le lait est un aliment complet, qui fournit beaucoup de nutriments. Selon The Washington Post, qui reprend les chiffres d’une recommandation publiée par quatre organisations de santé américaines, l’eau et le lait pasteurisé nature sont les deux boissons les plus saines pour les enfants de 5 ans et moins.
Cependant, les quantités recommandées varient en fonction de l’âge. Pour les enfant de 12 mois ou moins, le lait de vache n’est pas conseillé, tandis que pour ceux de 2 à 3 ans, deux tasses (une tasse correspondant à 250 ml) de lait par jour et une à quatre tasses d’eau…