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Les sauces tomates "made in Italy" le sont-elles vraiment ? Une enquête laisse entendre l'inverse

Les sauces tomates "made in Italy" le sont-elles vraiment ? Une enquête laisse entendre l'inverse
Publié le , mis à jour le

Adorée par les petits comme les grands, la sauce tomate semble meilleure lorsqu'elle est faite maison ou provient d'Italie. Dans le commerce, on peut rapidement se laisser prendre au piège par cette étiquette "made in Italy", pas toujours utilisée à bon escient.

Si vous avez prévu de faire une soirée sur le thème de l'Italie, avec des drapeaux vert-blanc-rouge partout, la chanson Sarà perché ti amo en fond sonore et un bon plat de spaghettis, vous avez sans doute déjà choisi votre sauce tomate. Pour les flemmards, la solution de la sauce toute faite, en pot ou en conserve, peut être une bonne idée… mais attention à ses ingrédients, additifs, et surtout à sa provenance. L'appellation "made in Italy" peut s'avérer trompeuse, comme l'indique une étude britannique, relayée par la BBC et menée sur plusieurs marques de sauces tomates en pot.

Les Ouïghours exploités pour cueillir les tomates expédiées en Europe

Les sauces ou concentrés de tomates n'ont bien souvent d'italien que le nom. En réalité, comme le rapporte la BBC, un tiers de la production mondiale de tomates provient du Xinjiang, une région autonome de Chine où l'exploitation et le travail forcé des Ouïghours et autres minorités musulmanes, (...)

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