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Manger des céréales complètes aide-t-il à perdre du poids ?

Manger des céréales complètes aide-t-il à perdre du poids ?
Publié le , mis à jour le

Quand on souhaite perdre du poids, doit-on forcément privilégier les céréales complètes ? Le blé complet ou le quinoa (par exemple) sont-ils réellement garants d’une perte de quelques kilos ? Une diététicienne nutritionniste et coach sportive donne son avis d’experte.

Quand on cherche à perdre du poids, on a tendance à se focaliser sur les calories des aliments ingérés. Pourtant, ce n'est pas forcément la seule unité de mesure en prendre en compte. Les aliments non raffinés par exemple peuvent être de précieux alliés.

Quinoa, blé complet... Quelles sont les céréales complètes ? Où les trouver ?

Parmi eux, les céréales complètes. Elles ont notamment le vent en poupe dans tous les magasins bio : le blé complet, les flocons d'avoine complets, le sarrasin complet, le boulgour complet, le millet complet, la farine d'avoine, le riz brun ou sauvage, le quinoa complet, l'orge complète, le seigle complet et le blé complet s’affichent dans les rayons avec des promesses “healthy” et diététiques.

Mais qu’en est-il vraiment ? “Pour beaucoup, les céréales complètes sont synonymes d’un apport plus faible en calories, mais c’est faux, rappelle Juliana Massamba, diététicienne nutritionniste et coach sportive. (...)

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