logo Femme Actuelle

Œuf : calories, valeurs nutritionnelles, bienfaits santé

Œuf : calories, valeurs nutritionnelles, bienfaits santé
Publié le , mis à jour le

En omelette, à la coque, brouillé, ou encore au plat, l’œuf est une source de protéines très présente dans l’alimentation des Français. En effet, ils sont plus de 98 % à en consommer. Mais alors, quels sont ses apports nutritionnels ?

En 2022, la production mondiale d’œufs s’élevait à 79,6 millions de tonnes, soit environ 1.490 milliards d'œufs selon l’Interprofession des œufs (CNPO). Avec une consommation moyenne de 220 œufs par an, un peu au-dessus de la moyenne européenne (203 par an), les Français plébiscitent cet aliment aux multiples atouts. Valeurs nutritionnelles, calories, bienfaits santé… Voici tout ce qu’il faut savoir sur l’œuf.

Protéines, glucides, lipides, calories : quelles sont les valeurs nutritionnelles de l’œuf ?

Petits, moyens, gros, ou très gros, les œufs sont très souvent classés selon leur calibre. Un calibre qui dépend de l’âge de la poule. En effet, plus les poules sont âgées, plus elles pondent de gros œufs. Outre ces différences de poids, les œufs crus et les œufs durs ont également des valeurs nutritionnelles différentes selon s’ils sont cuits ou non.

Combien un œuf dur contient-il de calories ?

Mollets ou à la coque, les œufs durs peuvent se déguster sous de (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme