Pâtes, semoule, pain - quel est l’index glycémique de ces féculents ?

Les féculents ont la réputation de faire grossir, certains disent qu’il faut d’ailleurs éviter d’en manger le soir. Pour démêler le vrai du faux, il suffit d’analyser l’index glycémique de chaque féculent, et de comprendre son action sur le corps.
L’Index Glycémique (IG) est une échelle allant de 0 à 100, permettant de classer les aliments en fonction de leur capacité à faire monter le taux de sucre dans le sang (la glycémie). On distingue les aliments à index glycémique bas, lorsqu’il est inférieur ou égal à 55, de ceux dont l’IG est modéré (entre 56 et 69) ou encore de ceux dont l’IG est élevé, plus de 70. Connaître l’IG de chaque aliment ou famille d’aliment permet donc d’améliorer le contrôle glycémique et les taux de lipides sanguins. Qu’en est-il des féculents ? Et plus particulièrement du riz, des pâtes ou de la semoule ? On fait le point.
Sucre et glycémie, comment bien comprendre ?Il est important de bien comprendre comment fonctionne l’organisme lorsqu’on consomme des aliments. Certains ont un index glycémique (IG) élevé, ce qui signifie qu’ils vont entraîner une élévation rapide du taux de sucre dans le sang. En réaction à cette élévation, le pancréas va sécréter de l’insuline, (...)
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