Pourquoi il est toujours recommandé d’être à jeun avant une prise de sang
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Les informations extraites d’un échantillon de sang ne dépendent pas toujours de ce que nous avons mangé au cours des heures précédentes.
Une personne sort d’un cabinet médical munie d’une ordonnance pour une prise de sang, elle se rend au laboratoire, obtient un rendez-vous pour 8h du matin pour lequel elle doit être à jeun. Le jour du rendez-vous, elle se présente avec l’estomac vide et en étant très faible (comme il ne fallait rien prendre, elle n’a même pas pris un café).
Et elle se retrouve dans une file d’attente de plusieurs kilomètres dans laquelle chacun tient son ordonnance respective à la main. Au bout d’une demi-heure d’attente, on ne connaît même pas le nom des autres personnes dans la queue: on veut juste sortir de là pour aller prendre son petit déjeuner.
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Mais tout cela est-il vraiment nécessaire? À une époque, faire les prises de sang à jeun était la norme. On mesurait la glycémie (le taux de sucre), on effectuait un bilan lipidique et une numération formule sanguine, et c’était à peu près tout. Évidemment, si vous mangiez un morceau de génoise juste avant la piqûre, votre glycémie montait en flèche.
Mais récemment, …