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Prendre une cuillère de vinaigre de cidre avant le repas pour faire baisser la glycémie, bonne ou mauvaise idée ?

Prendre une cuillère de vinaigre de cidre avant le repas pour faire baisser la glycémie, bonne ou mauvaise idée ?
Publié le , mis à jour le

Aliment "tendance", le vinaigre de cidre est présenté sur les réseaux sociaux comme un moyen efficace de faire baisser la glycémie. Pour cela, il suffirait d'en prendre une cuillère avant le repas. Que faut-il en penser ? Un endocrinologue démêle le vrai du faux.

Obtenu par double fermentation du jus de pomme, il fait partie des aliments dits "tendance", plébiscités pour leurs nombreux bienfaits santé : le vinaigre de cidre est notamment apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes ou encore antioxydantes. Il pourrait également contribuer à la santé digestive, au maintien d'un pH équilibré dans l'organisme, et certaines recherches évoquent même son potentiel dans la gestion du poids et la santé cardiovasculaire.

Son impact sur la glycémie est aussi régulièrement mis en avant. Des études suggèrent que ce condiment naturel peut effectivement aider à réguler le taux de sucre dans le sang, particulièrement lorsqu'il est consommé avant ou pendant les repas. Son acide acétique ralentirait la digestion des glucides et améliorerait la sensibilité à l'insuline. Qu'en est-il vraiment ?

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