Prendre une cuillère de vinaigre de cidre avant le repas pour faire baisser la glycémie, est-ce efficace ?
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Avaler une cuillère de vinaigre de cidre avant le repas est présenté par de nombreux influenceurs comme un moyen de réguler la glycémie. Vraie solution ou méthode douteuse ?
Le vinaigre de cidre est depuis longtemps reconnu pour ses nombreux bienfaits potentiels sur la santé, il est apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antioxydantes. Il pourrait contribuer à la santé digestive, au maintien d'un pH équilibré dans l'organisme, et certaines recherches évoquent même son potentiel dans la gestion du poids et la santé cardiovasculaire.
Il aurait également un impact sur la glycémie. Des études suggèrent que ce condiment naturel peut effectivement aider à réguler le taux de sucre dans le sang, particulièrement lorsqu'il est consommé avant ou pendant les repas. Son acide acétique ralentirait la digestion des glucides et améliorerait la sensibilité à l'insuline. Qu'en est-il vraiment ?
Comment fonctionne exactement la glycémie ?Quand on mange, le taux de sucre dans le sang (la glycémie) s’élève. Les aliments à index glycémique élevé (produits sucrés, céréales raffinées…) font monter la glycémie, on parle de pic glycémique. Or, "une alimentation à index glycémique (...)