Quel est l’index glycémique du quinoa ?
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Le quinoa est devenu très populaire il y a quelques années seulement (2013 a été décrétée Année internationale du quinoa par l’Assemblée générale des Nations unies), alors qu’il est utilisé depuis des millénaires en Amérique latine (au Pérou et en Bolivie notamment). Cette graine qui pousse dans la cordillère des Andes est très intéressante à plus d’un titre, mais elle peut notamment aider à gérer la glycémie.
Il existe plus de 120 variétés de quinoa. Considéré à tort comme une céréale, le quinoa est en réalité un légume à feuilles, tel que les épinards, mais c’est surtout à sa graine qu’on s’intéresse. Celui qu’on trouve le plus communément dans nos supermarchés, le quinoa blanc, est riche en fibres et en protéines qui donnent rapidement une sensation de satiété.
L’index glycémique du quinoaComme l’indique la table Ciqual de l’Anses, le quinoa présente 27,9 g/100 g de glucides lorsqu’il est cuit. Cette précision est importante car, crue, la graine de quinoa présente 58,1 g de glucides pour 100 g. L’index glycémique du quinoa est de 53, ce qui fait de lui un aliment dont l’indice glycémique est bas (40 pour ce qui est de sa farine). Cela signifie concrètement qu’il ne risque pas d’entrainer (...)