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Quel est l’index glycémique du riz basmati ?

Quel est l’index glycémique du riz basmati ?
Publié le , mis à jour le

Il existe une grande variété de riz car cette céréale est cultivée dans différentes parties du globe (de la Camargue à l’Asie). Alors que dire du riz basmati et de son index glycémique ?

L’index glycémique permet de savoir dans quelle mesure un aliment augmente le taux de sucre dans le sang (dans les deux heures qui suivent sa consommation). Ainsi, les aliments dont l’index glycémique est faible ou modéré ne vont pas entraîner de pic glycémique et cela nécessitera donc une moins importante sécrétion d’insuline pour le contrebalancer. Alors qu’en est-il du riz basmati ? Et son IG est-il différent de celui des autres riz ?

Index glycémique du riz basmati

Selon la table Ciqual de l’Anses, le riz basmati, cuit et non salé, contient 24,4 g de glucides pour 100 g. De même, il ne contient que 23,6 g/100 g d’amidon (contre 27,7 pour du riz blanc). Cela fait de lui un riz beaucoup moins sucré que le riz blanc standard dont le taux de glucides est de 78 g/100 g. De fait, son index glycémique est le deuxième plus bas de tous les riz après le riz sauvage (IG de 35) et à l’opposé du riz gluant et du riz à risotto. A noter que le riz basmati est celui qui contient le plus d’amylose, une substance (...)

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