logo Femme Actuelle

Quel est l’index glycémique du riz complet ?

Quel est l’index glycémique du riz complet ?
Publié le , mis à jour le

Le riz est une céréale naturellement riche en glucides. Il existe de nombreuses variétés de riz aux compositions diverses, et le riz complet notamment, qui a un index glycémique plus bas que les autres.

À l’inverse du riz blanc qui est une céréale raffinée, le riz complet est un riz dont on a enlevé la coque (non comestible), mais dans lequel on a conservé le germe et la totalité du son, l’enveloppe qui l'entoure. Le son est riche en fibres. Pour autant, sous le son, reste le grain de riz blanc toujours aussi riche en amidon.

L’indice glycémique du riz complet

En se référant à la table Ciqual de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), on constate que le riz complet (cuit et non salé) contient 32,6 g de glucides pour 100 g. Le riz blanc cuit et non salé en contient quant à lui 31,8 g/100 g. Plus le riz est complet, plus sa digestion est lente, et donc plus son index glycémique (IG) est bas. Ainsi, le riz blanc possède un indice glycémique supérieur au riz semi-complet, qui a lui-même un indice glycémique supérieur au riz complet. Le riz complet possède un IG moyen de 50, quand celui du riz blanc est de 70. Il s’agit d’un indice (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme