Quel est l’index glycémique du sirop d’érable ?
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Produit courant au Canada, le sirop d’érable est une alternative intéressante au sucre. Mais quel est l’index glycémique du sirop d’érable qu’on peut désormais trouver dans tous les grands magasins ?
C’est du Canada que provient le sirop d’érable, et plus spécifiquement du Québec (72 % de la production mondiale, d'après les Producteurs et productrices acéricoles du Québec). Ce produit, qui n’est autre que la sève de certaines variétés d’érables, est intéressant car il s’agit d’un édulcorant naturel. Il est donc naturellement riche en sucre, mais également en nombreux autres nutriments bénéfiques pour la santé.
L’index glycémique du sirop d’érableLe sirop d’érable est un produit extrêmement sucré qui contient 67,1 g de glucides pour 100 g, si on se réfère à la table Ciqual de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Rappelons que l’index glycémique d’un aliment détermine sa capacité à élever rapidement ou non la glycémie (taux de sucre dans le sang). Les aliments dont l’index glycémique est inférieur à 55 sont jugés comme ayant un IG bas, ils évitent les pics de glycémie. S’il est modéré, l’IG est compris entre 55 et 70. Il (...)