Qu’est-ce que la charge glycémique et quelle différence avec l’index glycémique ?
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Plus précis que l’indice glycémique, la charge glycémique serait un excellent outil pour accompagner une perte de poids. Voici comment la calculer et les taux à ne pas dépasser à connaître pour atteindre ses objectifs.
Index glycémique : quelle est la différence entre la charge glycémique et l'indice glycémique ?Vous avez déjà certainement entendu parler de « l’indice glycémique ». Cet indicateur reflète la rapidité avec laquelle les glucides d’un aliment sont digérés, convertis et se retrouvent dans le sang sous forme de glucose sucre. Plus le niveau de glucose sucre dans le sang est élevé suite à la consommation d’un aliment, plus l’indice (ou l’index) glycémique de l’aliment est élevé.
L’indice glycémique permet de différencier les différents types de sucre : comme le glucose (sucre simple) et le fructose (sucre complexe). Tous n’ont pas le même impact sur la glycémie. Les aliments sont classés en trois catégories d’indice : bas, moyen ou élevé :
IG bas : 55 ou moinsIG Moyen : 56 à 69IG élevé : 70 ou plusActuellement, remplacer les aliments à index glycémique (IG) élevé par ceux à IG bas permet d’améliorer le contrôle glycémique et les taux de lipides sanguins. « Il est très facile (...)