Allergies : un lien établi avec l’âge tardif de la diversification alimentaire chez les enfants

Le nombre d’allergies alimentaires a considérablement augmenté depuis plusieurs décennies, au point où cette hausse est devenue un problème de santé publique. D’après L’INRAE, cette augmentation serait due à un retard de l’introduction des allergènes auprès des enfants. On vous explique.
Une allergie alimentaire est un ensemble de réactions immunitaires anormales, survenant après l’ingestion d’un aliment en particulier, d’après ameli.fr. Les symptômes de l’allergie alimentaire chez l’enfant sont variés : cela peut se traduire par une rhinite, de l’asthme, de l’urticaire, de l’eczéma atopique, ou encore des troubles digestifs.
L’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) a publié ce 27 juillet un rapport de l’étude appelée « Elfe », mettant en évidence le risque d’allergie alimentaire comme étant lié au retard d’introduction des allergènes auprès des enfants.
Allergie alimentaire : à quel âge les enfants sont-ils introduits aux allergènes ?
Cette étude, initiée en avril 2011, a pour objectif de suivre des enfants de la naissance à l’âge adulte, afin de mieux comprendre les facteurs qui influencent leur développement, leur santé, leur socialisation (…)