Comment gérer l’allergie ou intolérance alimentaire de son enfant

Les petits s’en sortent généralement très bien pour repérer les aliments à éviter ou refuser la nourriture qu’on leur propose.
Avoir un enfant avec une allergie ou une intolérance alimentaire, c’est craindre qu’il ou elle ait envie de goûter ce qu’il y a dans l’assiette de l’autre à la cantine, ou qu’un adulte qui n’aurait pas bien lu l’étiquette lui donne un gâteau qui ne lui convienne pas. Dans son livre Mon enfant mange sans gluten, paru en mai, Cécile Gleize, autrice spécialiste de la maladie cœliaque (ou intolérance au gluten), a recueilli des témoignages de parents qui racontent leurs astuces pour s’en sortir.
Tous montrent que les enfants arrivent à éviter d’eux-mêmes les aliments nocifs bien mieux que ce que l’on pourrait imaginer. Les plus petits apprennent à refuser la nourriture proposée par leurs camarades ou par des adultes qui ne seraient pas informés. Puis, en grandissant, une fois qu’ils savent lire, «ils peuvent facilement regarder les étiquettes pour voir s’il y a des mots en gras», indique Cécile Gleize, qui publie depuis 2015, sur son site Because Gus, des conseils et recettes pour les personnes qui ne consomment pas de gluten.
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