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Diabète gestationnel : taux, test, risques, traitements et quelle alimentation adopter ?

Diabète gestationnel : taux, test, risques, traitements et quelle alimentation adopter ?
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Le diabète gestationnel, aussi appelé diabète de grossesse, concerne environ 8% des femmes en France. Mais à quoi correspond-il ? On fait le point avec Nathalie Négro, diététicienne-nutritionniste et le Dre Laure Abensur, médecin généraliste.

Le diabète gestationnel est diagnostiqué pour la première fois pendant la grossesse : il correspond à un trouble de la tolérance au sucre, caractérisé par une hausse de la glycémie à jeun plus ou moins important dans le sang de la femme enceinte. Selon l’enquête nationale périnatale de 2021 menée par l’Assurance maladie, sa fréquence a augmenté, passant de 10,8% en 2016 à 16,4% en 2021. Une augmentation qui s’explique par la présence plus fréquente de facteurs de risque chez la future mère. On fait le point sur cette pathologie.

Diabète gestationnel : à quoi correspond le diabète de grossesse ?

Environ 7 % à 8 % des femmes enceintes en France sont atteintes de diabète gestationnel. Cette complication de la grossesse se définit comme une forme particulière de diabète qui concerne spécifiquement les futures mamans.

Diabète gestationnel : que se passe-t-il exactement ? Pendant la grossesse, l’insuline (cette hormone chargée de réguler le taux de sucre (…)

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