13 desserts de Noël : origine, liste, présentation... tout savoir sur cette tradition provençale
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Noël... chaque région française le célèbre à sa manière. En Provence, l’incontournable tradition des 13 desserts ravit les papilles et réchauffe les cœurs. Mais d’où vient cette drôle de coutume ? De quoi se compose cette farandole gourmande ? Décryptons ensemble cette douceur festive.
Ho ho ho ! C’est bientôt Noël ! Pour beaucoup d’entre vous, cette fête représente un moment de convivialité réunissant familles et amis autour de tables généreusement garnies. Mais ce qui fait la beauté du réveillon, c’est que les différentes régions de France mettent un point d’honneur à perpétuer leurs traditions (culinaires ou non). La couronne de l’Avent pour l’Alsace, les gaufres en Champagne-Ardenne, les papillotes à Lyon, la chabotée en Normandie… En Provence, difficile de passer à côté des santons et des 13 desserts le soir de Noël. Mais qu’est-ce qui se cache derrière ce festival de douceurs ?
Quelle est la signification de la tradition des 13 desserts ?La tradition des 13 desserts (ou calenos) à Noël est indissociable de la région provençale, bien qu’il existe des variantes dans d’autres coins de la France et même du monde. Cette coutume revêt en réalité une forte symbolique spirituelle. Le chiffre (...)