35 recettes apéro avec des olives

Fruit d'hiver, les olives font pourtant partie des stars de l'apéro en été. On peut les déguster de bien des façons, dans de petites bouchées ou des recettes plus réconfortantes.
Il ne reste plus que quelques semaines pour profiter des apéritifs de l'été. Les journées raccourcissent et les soirées se rafraîchissent. Alors autant faire le plein de saveurs estivales. Parmi les stars de l'apéritif, en été comme en hiver, on retrouve les olives, aussi bien sur les tables des bistrots que dans des recettes simples ou raffinées à déguster à l'apéritif. Nous avons sélectionné 35 d'entre elles pour se faire plaisir entre amis ou en famille. Les olives sont habituellement récoltées à la fin de l'année. Mais elles sont paradoxalement souvent associées à l'été. D'une part, parce que leur mode de conservation permet d'en profiter toute l'année. D'autre part, parce que ce produit typiquement méditerranéen se marie bien aux légumes d'été et autres produits de saison. On peut donc les retrouver sous de nombreuses formes à l'apéritif.
La tapenade pour tremper ou pour tartinerLorsqu'on parle de préparations à base d'olives pour l'apéritif, on pense souvent en premier lieu à la tapenade. Cette purée est (...)