4 manières originales de préparer les œufs mimosas selon Fabrice Mignot

Pour cette entrée toute simple, le cuisinier du Sud a imaginé 4 petites recettes vraiment créatives. A tester !
Les œufs mimosa sont un classique de la cuisine française, tirant leur nom de la fleur de mimosa qu'ils évoquent visuellement. Originaires du début du 20e siècle, ces œufs durs farcis auraient été créés dans les années 1920 par un cuisinier parisien. Riches en protéines et en nutriments essentiels, ils constituent une collation saine et rassasiante. Les œufs mimosa traditionnels se composent de jaunes d'œufs écrasés, mélangés à de la mayonnaise et des herbes, puis replacés dans les blancs. On peut les décliner de multiples façons en ajoutant du thon, des anchois, des câpres...Servis en entrée ou en apéritif, ils se prêtent à de nombreuses variations créatives selon les goûts et les occasions.
La recette de base des œufs mimosaPour 4 pers.
Pour les œufs : portez un grand volume d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire 4 œufs 9 min 30'. Plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson, écalez-les et coupez-les en 2. Retirez les jaunes et écrasez-les à travers une passoire. Pour la mayonnaise : mélangez 2 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel, 1 de poivre, 1 cuil. à soupe de (...)