logo Femme Actuelle

44 recettes d'hiver avec un rouleau de pâte feuilletée

44 recettes d'hiver avec un rouleau de pâte feuilletée
Publié le , mis à jour le

La pâte feuilletée est un allié précieux en cuisine, permettant de réaliser une multitude de recettes aussi bien salées que sucrées. On vous propose une quarantaine de recettes alliant la saveur de cette pâte à des ingrédients de saison, et qui feront croustiller vos apéritifs, vos entrées ou vos plats d'hiver.

Le saviez-vous ? La pâte feuilletée communément utilisée dans la cuisine européenne, a été inventée en France. Et sa création ne date pas d'hier. La première trace écrite d'une recette s'approchant de celle que nous connaissons, remonte en effet au XIVe siècle. 1311, plus précisément, date à laquelle l'évêque Robert d'Amiens l'a consignée dans un document d'église. Il faut toutefois attendre le XVIIe siècle pour que la technique du tourage (consistant à déposer un morceau de beurre au milieu de la pâte et de la replier plusieurs fois sur elle-même) apparaisse dans les livres de recettes. Le peintre Claude Gellée l'aurait utilisée pour la première fois en 1612 lorsqu'il était apprenti boulanger.

Faire sa propre pâte feuilletée : pas si facile

S'il est une chose qui met d'accord beaucoup de monde, c'est la difficulté à réaliser soi-même la pâte feuilletée. Cette dernière nécessite (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme