5 recettes pour sublimer les herbes aromatiques

Thym, laurier, romarin… apportent leur petit goût de Provence à table.
Les herbes aromatiques se succèdent dans le calendrier. Le thym se récolte à partir de septembre quand il commence à faire du bois et jusqu’en mars. Après, il y a la sauge, l’origan, le romarin, le fenouil… Pour conserver le thym et le romarin (afin d’aromatiser les plats d’hiver) il faut bien leur ôter leur humidité, terrain favorable des moisissures. Comme le goût des fruits avec la confiture, le parfum des herbes aromatiques se transforme avec le séchage. Il est différent, il n’en est pas moins puissant.
5 recettes avec des herbes aromatiquesSirop au romarin
Versez dans une casserole 0,5 l d’eau et 500 g de sucre. Portez à ébullition et faite réduire pendant 15 min. Baissez le feu et ajoutez le zeste d’1 citron 2 petits brins de romarin bio. Retirez du feu et laissez infuser 15 min. Enlevez le romarin bio et laissez refroidir le sirop. Conservez au froid dans une bouteille hermétique, à déguster avec de l’eau fraîche ou comme ingrédient de cocktail et de dessert.
Clafoutis aux abricots et au thym
Lavez, dénoyautez 500 g d’abricots et coupez-les en petites lamelles. Dans une casserole, faites frémir 40 cl de lait. (…)