Air Fryer : quelle friteuse à air chaud choisir ? Les avantages et les inconvénients de 4 modèles

Nems maison, poulet croustillant, frites pas grasses… On fait tout avec LA nouvelle friteuse top tendance : l’air fryer.
La friteuse à air chaud ou « sans huile », révolutionne la friture traditionnelle. Son principe ? Faire circuler dans la cuve de l’air chauffé par une résistance infrarouge. Un procédé tout simple qui rend les aliments ultra-croustillants sans ajout de matière grasse ou presque. Si ce nouvel appareil électroménager s’inscrit si bien dans les tendances 2023 (en 2022, 14 % des foyers français étaient équipés d’une friteuse sans huile et 35 % d’une friteuse traditionnelle*), c’est grâce à sa cuisson saine mais aussi parce que “frire” des aliments devient un jeu d’enfants. Fini les mauvaises odeurs, les bains d’huile à changer ou le préchauffage. Certains modèles mettent même les bouchées doubles en proposant d’autres programmes pour rôtir, déshydrater ou encore cuire à la vapeur, toujours plus vite et plus facilement. On y cuisine alors tout : le poisson, la viande, les légumes et même les gâteaux. En quelques années, cette friteuse d’un nouveau genre a changé nos habitudes en cuisine et fait même de l’ombre à notre four à convection.
* Source : Gifam, étude menée en 2023
“La (…)