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Anchoïade : la recette provençale pour déguster les saveurs de la mer à l’apéritif

Anchoïade : la recette provençale pour déguster les saveurs de la mer à l’apéritif
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À l’heure de l’apéritif, les tartinades, dips, rillettes et autres tapenades sont de sortie ! Et si vous faisiez le pari de l’originalité en préparant une délicieuse anchoïade, une spécialité provençale à déguster avec du pain grillé ou des crudités. Comment la préparer comme dans le sud ? Voici la recette !

Résolument conviviale, la cuisine provençale ne manque pas de mets chaleureux et gourmands. Ratatouille, tian, petits farcis, salade niçoise, fougasse, chichi fregi… De l’entrée au dessert, en passant par l’apéro, les locaux ont l’art et la manière de cuisiner des spécialités qui sentent bon le soleil. L’anchoïade, semblable à la tapenade mais sans les olives, convient aussi bien en entrée que lors d’un apéritif dînatoire. Avec sa texture crémeuse et ses saveurs évoquant la mer, cette purée à base d’anchois, de câpres, d’huile d’olive et d’ail se prépare traditionnellement avec un pilon et un mortier, mais un mixeur peut tout aussi bien faire l’affaire.

Comment manger de l’anchoïade ?

L’anchoïade provençale ne se déguste pas uniquement sous forme de dip ou de tartinade avec des toasts grillés et des crudités (carotte, concombre, fenouil, endive, champignons…). Elle peut aussi accompagner (...)

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