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Au fait, les Savoyards mettent-ils de la crème fraîche dans la tartiflette ?

Au fait, les Savoyards mettent-ils de la crème fraîche dans la tartiflette ?
Publié le , mis à jour le

Synonyme de plat réconfortant et convivial, la tartiflette est devenue incontournable, et pas seulement pendant les vacances au ski. Mais faut-il, oui ou non, la préparer avec de la crème ? On lève le voile sur ce mystère !

On connaissait déjà le débat sur la présence de la crème (ou non !) dans les pâtes carbonara, du fromage dans la quiche lorraine ou le gratin dauphinois, mais vous êtes-vous déjà posé la question de savoir si la recette traditionnelle de la tartiflette, en plus des pommes de terre, des lardons et du reblochon, comportait de la crème fraîche ? Voilà une bonne question ! Faites-vous partie de la team "avec" ou de la team "sans" ? Et si on demandait aux Savoyards eux-mêmes ?

Quelle est l’origine de la tartiflette ?

Recette emblématique du pays savoyard, la tartiflette est directement inspirée de la pela, un gratin traditionnel de la région. Elle tient son nom de "tartiflâ", qui, en patois savoyard, signifie "pomme de terre". Et c’est à un chef de La Clusaz que l’on doit cette invention, dans les années 1980. Pour relancer la pela, qui tombait un peu en désuétude, il eut l’idée de la rebaptiser "tartiflette" et de la proposer à la carte. Rapidement, elle remporta un immense (...)

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