Baba au rhum, crêpes Suzette, tiramisu… 140 desserts avec de l'alcool

L'alcool utilisé dans les recettes sucrées peut faire des merveilles et dévoiler des arômes subtils et raffinés qui vont sublimer vos desserts : gâteaux, crêpes, fruits... deviennent des œuvres d'art culinaires. Suivez le guide spiritueux.
Du verre à l'assiette, il n'y a qu'un pas : de nombreux desserts, parfois très anciens, doivent leur succès au savant dosage d'alcool dans leur recette, que ce soit la crêpe Suzette, la Forêt noire, le far breton, le tiramisu ou encore les cannelés bordelais. Tout est affaire d'alchimie. Dans ce domaine, les mariages réussis sont notoires : la vodka aime la pomme verte, le Grand Marnier sublime les crêpes, le rhum nous rend baba et le vin rouge s'en met plein la poire... Si vous manquez d'inspiration, nous avons sélectionné pour vous plus d'une centaine de recettes qui vont enchanter toute la tablée. Ou presque : certains de ces desserts ne sont pas à partager avec les enfants car si l'alcool s'évapore en grande partie à la cuisson, son utilisation dans les desserts reste réservée aux adultes. Dans le cas des desserts sans cuisson, la question ne se pose même plus.
L'alcool dans les desserts : une note de raffinement et de caractèreOuvrez vos placards (...)