Banc d’essai : quelle est la meilleure huile d’olive ?
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Comment bien choisir son huile d’olive ? La couleur est-elle importante ? Quelles indications sur la bouteille ? La rédaction a interrogé deux experts pour goûter 10 produits à l’aveugle. Verdict.
Qu’est-ce qu’une bonne huile d’olive ?
Pour Nordine Labiadh, dont le grand-père était tailleur d’oliviers à Zarzis, dans le sud de la Tunisie, une bonne huile est forcément monovariétale. « Dès qu’on en mélange plusieurs, c’est-à-dire plusieurs cépages, plusieurs terroirs, cela devient une recette et ce n’est plus de l’huile d’olive. » Mathilde Laurent ajoute : « La méthode d’extraction des olives doit se faire à moins de 27 °C pour ne pas les brûler. » C’est la fameuse mention « première pression à froid ». Enfin, la couleur n’est pas un critère, mais la bouteille, oui. Privilégiez un flacon opaque, dans lequel l’huile se conserve bien mieux.
Alziari
Prix : « Cuvée César », 15,75 € les 50 cl.
Aspect, couleur, odeur et texture : Odeur très (trop) neutre. On ne sent quasiment rien.
Goût (équilibre des saveurs) : Goût très prononcé d’olive fermentée, comme si les olives utilisées avaient tourné.
Note : 3/10
alziari.com.fr
Tramier
Prix : 10,29 € les 75 cl
Aspect, couleur, odeur et texture : L’archétype de l’huile d’olive fruitée. Nez très séduisant, presque enivrant : on a l’impression de sentir la fleur d’olivier, puis le raisin blanc.
Goût (équilibre des saveurs) : Douce...