logo Elle

Banc d’essai : quels sont les meilleurs cornichons ?

Banc d’essai : quels sont les meilleurs cornichons ?
Publié le , mis à jour le

C’est la star des pique-niques et de l’apéro, mais encore faut-il savoir bien le choisir. Notre jury d’expertes s’est réuni pour tester 10 marques à l’aveugle. Verdict.

Qu’est-ce qu’un bon cornichon ?

Kéda Black, autrice d’Incroyables vinaigres (Keribus) et de Pickles, kimchi & cie (Marabout), experte ès cornichons, nous répond : « Un bon cornichon est d’abord croquant. Il n’est ni trop gros ni trop petit, car il faut tout de même un peu de mâche. Il baigne dans un vinaigre de vin savoureux, qui n’attaque pas le palais et laisse ressortir le goût des aromates comme les graines de moutarde, l’estragon, les petits oignons. Il a une peau rugueuse pour une attaque intéressante en bouche. Et, bien sûr, zéro conservateur ou additif dans sa composition. »

Rustica

Prix : 1,69 € les 190 g. e.leclerc
Aspect : Bonne odeur d’herbes fraîches type estragon, persil, menthe. On a envie de (re)plonger dedans. Texture bien croquante.
Goût : Attaque équilibrée entre le vinaigre et les herbes. Aucune longueur en bouche, dommage, et trop d’acidité.
Note : 4,5/10

Maison Marc

Prix : 9,45 € les 210 g. maisonmarc.fr
Aspect : Bonne odeur de végétal, et semble artisanal. Des tailles qui varient, c’est très bon signe. Manque un peu de croquant.
Goût : C’est exactement le goût du cornichon de notre enfance. Bien vinaigré, avec un arrière-goût de plantes et de concombre. Proche de la perfection.
Note : 9/10

Monoprix

Prix : 1,89 € les 360 g.

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme