Banh-mi : la recette relevée et riche en saveurs du sandwich vietnamien

Incontournable de la street-food vietnamienne, le banh-mi fait de l’ombre au burger et au kebab dans l’Hexagone. Garni de viande et de légumes marinés, ce sandwich sublime la baguette et offre une excellente alternative au traditionnel jambon-beurre. Découvrez la recette pleine de saveurs du banh-mi !
Archétype de la cuisine fusion, le banh-mi (ou orthographié bánh mí) fait fureur aussi bien au Vietnam qu’en France, en particulier dans la capitale où les adresses proposant ce sandwich se multiplient. Il se compose d’une baguette fine et craquante, coupée en deux, garnie de porc (grillé, effiloché, cuit à la vapeur, frit, haché, en boulettes…), de boeuf ou de poulet. Le tout agrémenté d’une généreuse portion de légumes marinés comprenant des carottes, du concombre et parfois du radis blanc. Du côté des herbes aromatiques, la coriandre, parsemée sans ménagement, est un indispensable dans le banh-mi. Tout comme de nombreuses spécialités vietnamiennes, ce sandwich offre un équilibre subtil entre les cinq saveurs (sucré, salé, acide, amer, piquant), le rendant ultra gourmand !
Est-ce que le banh-mi est calorique ?Au vu de la générosité de ce sandwich, le banh-mi n’est pas particulièrement (...)
À lire aussi sur Voici: