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Beurre, huîtres de Cancale, andouille de Guémenée... : découverte des spécialités culinaires de la Bretagne

Beurre, huîtres de Cancale, andouille de Guémenée... : découverte des spécialités culinaires de la Bretagne
Publié le , mis à jour le

Voyager en territoire breton, c'est découvrir une cuisine à la fois populaire et gastronomique, mais aussi des producteurs qui nous font aimer leur région autrement.

En novembre 2023, paraissait pour la première fois le guide du bien manger en Bretagne. Comme de juste, il s’intitule Pur Beurre et a été réalisé par la rédaction du magazine Bretons en cuisine. Cet ouvrage pas comme les autres fait l’éloge de 200 adresses, sur les cinq départements historiques de la Bretagne : chefs, restaurateurs, agriculteurs, pêcheurs, éleveurs, commerçant de bouche, tous amoureux de leur terroir et réunis dans la même envie de le défendre, et mieux le faire connaître. C’est dire si les temps ont changé en Bretagne, longtemps ignorée sur la carte gastronomique française. On y allait en voyage pour ses pardons, ses landes sauvages, ses côtes sauvages et ses crêperies, ignorant que çà-et-là des bretons engagés se démenaient pour faire resurgir de la terre et de la mer, les pépites endormies ou disparues de cette belle région. Dès lors, partout en Bretagne, les chefs ont l’embarras du choix des produits locaux pour composer leur menu. Le lait de ces drôles de petites vaches pie noir a donné naissance à (...)

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