logo Voici

Bien choisir son beurre : comment décrypter l’emballage pour éviter les arnaques ?

Bien choisir son beurre : comment décrypter l’emballage pour éviter les arnaques ?
Publié le , mis à jour le

Quand vous achetez du beurre, vous êtes parfois perdue entre les différentes spécificités et appellations de ce produit du quotidien. De baratte, cru, extra-fin, demi-sel, breton, d’appellation d'origine protégée… On vous montre comment décrypter les étiquettes pour bien choisir votre beurre sans vous faire avoir.

Entre les Français et le beurre, c’est une véritable histoire d’amour. Le marché français représente en effet le premier consommateur mondial avec 8 kg par an et par habitant. Il suffit d’ailleurs de se rendre dans un supermarché pour constater l’offre pléthorique de beurres, qu'ils soient moulés, en plaquettes ou même à la motte. Peu importe vos goûts ou l’usage que vous souhaitez en faire, il faut surveiller les différentes appellations sur l’emballage pour choisir un bon produit, gustativement, économiquement et nutritivement parlant.

Beurre : quelles sont les appellations mensongères ?

Tout d’abord, un vrai beurre comporte pas moins de 82 % de matières grasses (80 % pour les beurres salés ou demi-sel). À cela s'ajoutent 16 % d’eau et 2 % de solides de lait (protéines, lactose, sels minéraux…). Or, selon le magazine 60 Millions de Consommateurs, “les abus sur sa composition (...)

Publicité

À lire aussi sur Voici:

Accessibilité : partiellement conforme