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Boire de l’alcool en avion: bonne ou mauvaise idée?

Boire de l’alcool en avion: bonne ou mauvaise idée?
Publié le , mis à jour le

Des spécialistes répondent à cette question que peuvent se poser nombre de passagers angoissés par ce moyen de transport.

Des mignonnettes jadis distribuées dans les cabines aux coupes de champagne dégustées en plein vol: il n’est pas rare de boire un petit coup lors d’un trajet en avion. Une consommation d’alcool parfois festive, mais en réalité souvent plébiscitée par des passagers stressés par le voyage. Selon une étude du Centre de traitement de la peur de l’avion menée sur plus de 300 personnes effrayées par ce mode de transport, 14% ont déjà tenté de calmer leur stress par l’alcool.

Pourtant, l’éthanol et l’altitude ne font pas bon ménage. À plusieurs milliers de mètres du sol, la pression atmosphérique et la capacité d’absorption de l’oxygène diminuent. «La quantité d’oxygène disponible est plus faible et le corps se retrouve exposé à un manque. Cela va donc laisser à l’alcool plus de place pour pénétrer dans le sang», indique Benoît Marsan, chercheur et formateur en chimie du vin à l’Université du Québec à Montréal, interrogé par Le Figaro.

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