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Carbonade, welsh, flamiche : 70 recettes de plats ch’ti et du Nord de la France

Carbonade, welsh, flamiche : 70 recettes de plats ch’ti et du Nord de la France
Publié le , mis à jour le

Gourmande, la cuisine du nord de la France ne manque ni d’originalité ni de finesse ! Elle est aussi généreuse que ses habitants, réputés pour leur sens de l’accueil et leur convivialité. On passe à table ? Ch’ti parti !

Marquée par l’amertume et le sucré, la gastronomie du nord se révèle pleinement dans ses spécialités fromagères, ses plats mijotés aux parfums de bières réconfortants ou ses desserts au bon goût de chicorée. Et entre deux balades dans les villes rouges – caractérisées par la brique – quoi de mieux que d’emporter avec soi, de délicieuses gaufres pour un petit en-cas ? C’est tout un voyage gustatif qui vous tend les bras : de la région du Nord-Pas-de-Calais jusqu’aux dunes de la Côte d’Opale ! Retrouvez notre diaporama et ses 70 recettes de plats chtis.

Quels sont les produits typiques du Nord et Nord-Pas-de-Calais ?

Terre fertile et propice aux différentes cultures, le nord de la France s’est spécialisé dans la culture de la pomme de terre. Parmi les variétés, on retrouve la délicieuse et petite ratte du Touquet, ferme et parfumée que l’on cuisine avec sa peau. Les chicons appelés aussi endives, sont également de la partie. On retrouve aussi la dominance de la culture de (…)

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