Ces aliments qui mettent de bonne humeur
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Les ingrédients du bonheur sont identifiés ! Des oméga-3 contre l’anxiété ; du triptophane et de la tyrosine (deux acides aminés) associés aux folates (vitamines 9) pour stimuler la sécrétion de sérotonine et de dopamine (les fameuses hormones du bien-être) ; du magnésium pour la vitalité… Sélection, avec l’éclairage du Dr Guillaume Fond, psychiatre, qui prépare pour 2021 un livre intitulé « Bien manger pour ne plus déprimer » (éd. Odile Jacob).
LES GRAINES DE CHIA
Ces petites graines sont des concentrés énergétiques très riches en oméga-3, acides gras essentiels (indispensables à l’organisme, qui ne les synthétise pas) ayant prouvé leur efficacité dans le traitement de la dépression et des troubles anxieux. Avec 600 mg par jour au lieu des 2 g recommandés, les Français ne les intègrent pas suffisamment à leur alimentation », explique Guillaume Fond.
Autres bénéfices. Riches en oméga-6, acides aminés et vitamines antioxydantes, elles aident à prévenir le diabète, améliorent la digestion, luttent contre les maladies cardiovasculaires…
Le bon rythme. 1 cuillère à café par jour.
L’astuce. Privilégiez la production française, plus écologique.
LES LÉGUMINEUSES
Lentilles, pois chiches ou encore haricots contiennent une importante quantité de folates. « Ces coenzymes jouent un rôle capital dans la synthèse de la dopamine et de la sérotonine, note le médecin. De plus, ils sont anti-inflammatoires et prébiotiques : leurs…