Ces aliments qui renforcent le microbiote
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On l’appelle parfois « deuxième cerveau » ou « neuvième organe » : s’il est composé de corps étrangers (rien de moins qu’une centaine de milliards de bactéries, virus, champignons et archées), notre microbiote intestinal joue un rôle clé dans notre santé, tant sur les plans physiologique (immunité, prévention du diabète, de certains cancers, de la maladie d’Alzheimer…) que psychique (son rôle dans la dépression est de mieux en mieux identifié). Il faut donc en prendre soin… Les chouchous du Dr Jean-Michel Cohen, nutritionniste, auteur de « Nourrir sa santé ».
Les aliments à privilégier
Les noix
« Leur consommation a un effet bénéfique attesté sur la qualité du microbiote. De plus, elles diminueraient la concentration des acides biliaires, qui favorisent l’apparition de pathologies intestinales. »
Autres bénéfices. « Les noix participent à la prévention du diabète de type 2 et du cancer du sein. Elles renferment une quantité remarquable d’oméga-3, indispensables au bon fonctionnement du système nerveux et protecteurs du système cardiovasculaire. Elles sont également riches en phytostérols, en antioxydants, et renferment de nombreux minéraux : phosphore, magnésium, cuivre, calcium, zinc… »
Le bon rythme. « Entre 10 et 40 g par jour. »
L’astuce. « Si elles vous irritent la bouche, faites-les tremper une trentaine de minutes dans de l’eau ou du lait végétal avant de les manger. »
Les crucifères
« Les choux (vert, kale,…