Ces farines qui changent du blé pour faire ses crêpes
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Avec son goût neutre, la farine de blé T45 ou T55 est plébiscitée pour préparer la pâte à crêpes, mais elle est loin d’être la seule farine envisageable. Présentation.
Pour les crêpes salées
La farine de sarrasin ou farine de blé noir
Pour préparer les fameuses galettes de sarrasin, une seule farine au menu : celle au blé noir aussi appelée farine de sarrasin. Contrairement à ce que son nom indique, cette farine, à l’inverse de celle au blé, ne contient pas de gluten ! À y perdre son latin, on sait. En attendant, on peut remplacer tout ou une partie de la farine de blé par celle au blé noir. Si on peut proposer ces crêpes en version sucrée, la saveur typique de la farine de blé noir la rend idéale en salé avec du fromage, notamment.
La farine de pois chiches
Célèbre dans le Sud en version panisse ou socca, agrémentée d’huile d’olive, la farine de pois chiches, comme la farine de blé noir, est sans gluten. Notre conseil : on la réserve plutôt aux crêpes salées. En cause, un goût puissant qui peut être difficilement associable aux confitures et autres pâtes à tartiner…
La farine de lentilles
On y pense plus rarement, mais les lentilles se savourent aussi sous forme de farine. Le plus de cette farine ? Elle est sans gluten, riche en fibres, fer et protéines. Mais c’est surtout sa teneur basse en cellulose qui la rend plus digeste que d’autres farines issues de légumineuses. Comme toujours avec les farines sans gluten, mieux…