Cette mauvaise habitude qui abîme vos épices (et peut nuire à votre santé)

Vous ne vous servez probablement pas correctement de vos épices et cela nuit non seulement à leur qualité mais également à votre santé.
Assaisonner ses plats en saupoudrant directement les épices depuis leur pot au-dessus d’une poêle chaude est une habitude courante… mais risquée ! Si ce petit geste semble anodin, il peut pourtant altérer la qualité de vos épices et même représenter un danger pour la santé.
Un environnement propice aux moisissures et aux champignons
Lorsque vous versez vos épices au-dessus d’une cocotte, casserole ou d’une poêle chaude, la vapeur d’eau s’élève et pénètre dans le pot. Avec l’oxygène présent dans l’air, cela crée un milieu idéal pour le développement des moisissures et des champignons. Selon Christophe Mercier-Thellier, microbiologiste interrogée par Madame Figaro, plus le pot se vide, plus il se remplit d’oxygène, ce qui accélère encore la prolifération des micro-organismes. Ceux-ci se développent rapidement, en prenant racine, et même s’ils ne sont pas dangereux en eux-mêmes, ils libèrent des toxines qui, elles, le sont.
Un risque de contamination toxique
Le vrai danger réside ainsi dans les toxines produites par ces moisissures, qui se répandent dans les épices et finissent dans notre assiette. Contrairement aux champignons, qui peuvent être détruits par la chaleur de cuisson, ces toxines restent actives et peuvent avoir de graves conséquences sur la santé. Consommées en grande...