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Chaleur tournante ou chaleur statique, quelle cuisson privilégier selon votre plat ?

Chaleur tournante ou chaleur statique, quelle cuisson privilégier selon votre plat ?
Publié le , mis à jour le

Les fours ont un langage qu’il faut apprendre à déchiffrer, et différents modes de cuisson à adopter en fonction de son plat.

Dans quels cas utiliser la chaleur tournante ?

Le four à chaleur tournante (également appelé four ventilé) fait circuler l’air chaud de façon uniforme grâce à un ventilateur. Cela permet ainsi de cuire les aliments plus rapidement. 

Grâce à la chaleur plus équilibrée, le four programmé en chaleur tournante crée une croûte à l’extérieur des plats tout en laissant le cœur plus tendre, une condition idéale pour réussir la cuisson d’un moelleux au chocolat. Cuisiner un plat comme du poulet rôti dans un four ventilé permet de créer une surface croustillante et garde la viande juteuse et savoureuse. 

Dans quels cas utiliser la chaleur statique ?

Ce type de four (également appelé four traditionnel) produit de la chaleur grâce à des résistances situées dans les parties supérieure et inférieure de la cavité du four. La chaleur est alors plus concentrée en haut et en bas du four, ce qui entraîne une cuisson plus uniforme. 

Les préparations plus fragiles, comme la pâte feuilletée ou les gâteaux, nécessitent une cuisson douce et constante, sans circulation d’air. La meringue d’une pavlova, par exemple, doit cuire lentement pour obtenir un résultat craquant et séché à l’extérieur comme à l’intérieur.

La différence entre les deux cuissons

Comme indiqué précédemment, le four ventilé cuit les aliments...

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